Mike Kalika - "Heart of a Champion"

Mike Kalika - "Heart of a Champion"

 

Абрахам Ауад  беседует с Майком Каликой в “Show the ART"

Майк - Чемпион Мира по Бразильскому Джиу-Джицу! Недавно завоеваний титул под руководством Фабио Клементе.

Майк вырос в России , тренировался и принимал участие в соревнованиях с раннего возраста.После переезда в Америку Майк выбрал для себя Бразильский Джиу-Джицу. Достижения говорят сами за себя : Двукратный чемпион мира, неоднократный призер различных соревнований мирового уровня.Майк спонсируется  Альбино и Претто а так же Акаи Экзотик. Майк не только спортсмен он еще и Великолепный отец семейства , а также супервайзер скорой неотложной помощи ЕМS.Человек с большой буквы- Майк Калика.

Предлагаем посетить также его страничку на инстаграмме : @mike_klk

АА .Добро пожаловать Майк!

МК. Спасибо что позвали..

АА. Майк , как дела? Расскажи как жизнь, Давай прямо сразу к делу:  с чего начинал?

МК . Началось все.. где-то в 2011 году,мои близкие друзья знают, что меня немного подвело мое здоровье,после чего я твердо решил вернуться к занятиям спортом. В прошлом я занимался Греко-Римской борьбой более 10 лет. После чего я долго ничего не делал поддерживал форму, занимаясь в зале исключительно для здоровья. Прошло некоторое время и я увлекся джиу- джицу , за которым наблюдал как бы со стороны.Неподалеку от моего дома находилась школа, я позвонил и записался на занятия.НАчали конечно с азов, немного разминка, немного того и этого. Сначала я не совсем понял , но со временем все стало более или менее ясно.Я задержался месяцев на 5-6 , потом я познакомился с моим нынешним другом Робом, который переехал в Майами недавно , кстати.Роб и привел меня в школу , в которой я занимаюсь до сих пор.Сейчас она носит название Школа “Фабио Клементе CheckMat NYC”

АА Здорово, сколько лет назад это было?

МК. Приблизительно 7лет назад.

АА  Сколько тебе было лет?

МК.  31-32 ...

АА.   Как ты себя чувствовал, когда ты уже довольно взрослым пошел в школу боевых искусств ?ТЫ стеснялся ? Не знал что ожидать?

МК. Эмоции были когда я пошел в первый раз в школу , которую я нашел неподалеку от дома,Я нервничал потому что не чувствовал себя комфортно..

АА. Некомфортно , потому что без формы?

МК Я не знал что такое форма…Но я настоятельно рекомендую всем , в любом возрасте,особенно взрослым , у которых нет возможности посвятить 6 дней в неделю тренировкам, найти хорошую школу, где работают профессионалы как по технике, так и по остальным моментам этих дисциплин , не только для себя, но и для наших детей .

АА. Какая школа для тебя является уважаемой или что делает школу , к которой ты бы относился с уважением? Какие то заслуги инструктора или самой школы?

МК . Для меня больше имеет значение мнение людей, нежели чем ревью на Гугл или еще где-то

АА .  То есть для тебя важно самому попробовать?

МК.  Да. Прежде , чем складывать мнение, я сначала проверю сам. Я предпочту прийти сам или привести детей и посмотреть понравится ли им.. и так далее.Думаю , что больше должно понравится детям, чем мне..Сегодня очень много разных вариантов…Попробуйте, посмотрите и принимайте решение на основе своего собственного мнения.При принятии решения вы должны понимать, что когда вы растете профессионально , вам нужно быть уверенными , что вы в правильном месте.

АА .  Майк- насколько важно первое впечатление от школы или инструктора, энергетика и т. д.?

МК.  Для  меня не очень важно, хотя для других наверное иначе.У меня отношения сложились с самого начала, поэтому может быть, я не обратил внимания..У других людей могут быть другие ощущения и может не заладиться .

АА . Давай вернемся к тебе. Где ты вырос, в каком обществе? Повлияли ли окружающие тебя обстоятельства на желание заниматься боевыми искусствами?

 

МК  Я родился в Санкт-Петербурге , потом семья переехала на Южный Кавказ - высокие горы.. красота….Занимался Греко-Римской борьбой.Я не могу сказать, что было сильно тяжело, поскольку наверняка знаю , что есть места  мире в, где гораздо тяжелее , особенно смотря на наших детей , которым мы создаем все условия для хорошей жизни.В то же самое время я пытаюсь научить их , что не все в жизни проходит гладко.Я считаю , что человек должен преодолевать трудности , иначе никакого роста не будет.

АА. Ты говоришь , ты создаешь препятствия для детей- ты им иногда “подножечку поставишь или приемчик какой?

МК.  Я могу объяснить: Я стараюсь разговаривать с моими детьми.. На мой взгляд общение является "ключом” для очень многих ситуаций в жизни.Я разговариваю со своими детьми, в основном с сыном как с мужчиной , поскольку я понимаю что может произойти в любой момент в жизни тут и там и нужно конечно же быть сильным не только физически , но и морально.Необходим сильный менталитет.Он должен быть готов ко всему в любое время.Мы часто разговариваем один на один с сыном.

Возвращаясь к моему детству : получал колоссальное удовольствие , абсолютно различное с тем , что я вижу здесь ,видя  как растут мои дети. Родители говорили мне идти гулять на улицу и придти домой не позже , чем 10 вечера. Они не стояли рядом со мной, и мы с друзьями гуляли до позднего вечера и потом возвращались домой без каких либо проблем.Не знаю, как там сейчас , но в мое время это было именно так.

АА. Здесь в принципе было так же. Мне сейчас 27, когда я рос мои родители говорили мне во время каникул, не сиди дома,играя в компьютерные игры иди гулять на улицу.Мы выходили часов в 9 утра, днем заходили домой перекусить возвращались на улицу и шли домой уже часов в 9-930 вечера.

МК Да , ко всему беспечному расписанию у меня были тренировки 4 раза в неделю при достаточно далеком расстоянии , которое мне нужно было пройти до зала и обратно, непосредственно в городе , котором я рос проблем не было. Вспоминаю преподавателей, которые со мной занимались. С одним я связался через соц.сети , послал ему несколько видео, статей про себя которыми он смог бы гордиться, поскольку учителями и тренерами в нас было вложено очень много сил и знаний.

АА .Хочу вернуться к вопросу - когда ты начал заниматься впервые спортом.

МК. Я Начал в 6 лет.

АА . И до…?

МК. До 14 с половиной...

АА. Насколько сильным было влияние твои первых наставников?

МК. Влияние было огромным. Никто не задавал лишних вопросов, и мне кажется что так и должно быть.Ты должен внимательно , я подчеркиваю, слушать тренера, которые с ранних лет учат тебя как воспринимать жизнь , как преодолевать различные препятствия.

Например : возможности перекусить по дороге из школы на занятия не было во-первых потому что уличной еды особо не было, да и денег у меня то же не было.ТО есть со школы на тренировку, более чем серьезная разминка, броски и все что связано с полноценной работой борца на занятиях.Постоянные замечания и даже крики преподавателей , как я понимаю закаляли меня, хотя иногда даже приходилось плакать.Ничего зазорного в этом не вижу.

АА .Я обращаюсь к инструкторам - вы ДОЛЖНЫ понимать насколько важной является ваша роль в воспитании молодых спортсменов и людей.Вы не можете просто приходить и отрабатывать , у вас гораздо более важная роль и от вас многое зависит.

МК. Именно так.

АА. Когда вы переехали в Америку с семьей ?Ты сразу нашел работу? Чем занимался?

МК.В 1993 году, мне было 14 с половиной лет.Да пришлось найти работу , чтобы помочь родителям.Я работал в мясной лавке..

АА.Тебе доверили нож в 14 с половиной лет?

МК.Да.Школа,, работа - так было у всех моих ровесников, которые приехали в Америку почти одновременно.

 

АА. В школе получалось заниматься спортом?

МК. У нас в школе не было даже поля для Соккера, было поле для Американского Футбола. Тем более , что оно принадлежало соседней школе, так что для нас не было никакой пользы.

АА.Это все происходило В Бруклине. Ты до сих пор живешь там?

МК.Да

АА.ОК перематываем 20 лет. Теперь ты в команде Фабио Клементе.Посколько Маркус с нами в студии , как в познакомились?

МК.Мы начинали вместе в Старой Академии, для тех кто знает мы сейчас буквально за углом.на 3 Авеню. Вспоминаю как я поднялся на 2 этаж - Джиу- Джицу , хм,.. желтые маты , как сейчас помню.

АА.Эта школа была квинтэссенцией всех школ …

МК.Точно.. ты открываешь окно, там чей то балкон.., можно услышать шум 3-й авеню,такси, а так же бар , который располагался внизу , и каждый раз в пятницу и субботу можно было слышать как люди веселились.Для многих из нас это было круто, потому , что мы делали то, что нам очень нравилось.

АА . Это наверно было очень трудно сконцентрироваться , внизу люди тусуют получают удовольствие, а вы работаете и тренируетесь.

МК. Думаю, что это было лишней мотивацией для всех нас. Школа была маленькой, окна обычно были закрыты, было очень душно, очень жарко. Да... и Было очень тяжело, нашим инструкторам тоже было непросто..Я смотрел на ребят , которые были лучше меня, больше знали … Но я не сдавался и продолжал совершенствоваться.Ситуация напомнила мне дни в России , когда нужно было постоянно, переступать через себя, делать много усилий над собой и идти вперед.

АА. Как ты думаешь- является ли сила воли изначально залогом успеха для ребят которые только начинают?

МК. Я думаю, что ты всегда можешь усложнить себе задачу изнутри. Взять хотя бы разминку…: можно заниматься с полной отдачей или же просто делать вид , что ты разминаешься.Иногда по ситуации можно конечно разминаться полегче , дабы зная свой организм не причинить себе вреда, но в основном нужно знать , что это спорт в котором нет места лени .Как человек - мужчина или женщина ты должен наверняка знать где и когда нажать ту самую “кнопку”.Где бы ты не находился, ты должен отдавать себе отчет , что нужно прилагать усилия, для того что бы получить результат.

АА .Некоторые люди , на мой взгляд не совсем понимают , сколько и как нужно заниматься , чтобы достичь желаемых результатов,и как мы уже говорили обязательно необходимо найти правильного инструктора.На твой взгляд , кто больше всех вдохновил тебя ?

МК. Когда я пришел в школу Лукас был уже на выходе и естественно я , как обычно , готовился не только в зале , но еще и просматривал большое количество видео материалов, но и даже при этом я не осознавал полной мощи потенциала Лукаса. И я сказал ему об этом.Я с большим удовольствием упомяну всех , с кем я встречался на этом долгом пути.Огромное количество замечательно и достойных людей. Молодых ребят, чей потенциал неизмерим , форма в которой они находятся феноменальна. Когда я слышал Бэбса и Фабио , их мнение по повода Лукаса , по поводу того как он работает, насколько он заряжен и что он несет с собой в Джиу-Джицу , насколько он техничен..Я до конца понял только после личного общения с этим потрясающим спортсменом и человеком.Прошли годы и понял ,что принял правильное решение остаться в этой школе и спорте.

АА. Есть ли кто-то кто повлиял на тебя уже когда ты был на высоте в этом виде спорта?Помогал ли тебе кто-то подняться на уровень выше?

МК. Большая часть работы проводилась конечно же обоими моими тренерами. Безусловно мой спарринг партнер Эдуардо Капелутто.Мы с ним практически одного возраста и он знал намного больше меня когда мы начинали вместе тренироваться. Он подтолкнул меня на правильный путь.Он направлял меня в каждом дне, рассказал и помогал.Так же Майк Уайт, Надир,  Зата Тоскано , дети Фабио Клементе и многие другие.

АА. Был ли ты готов к своей речи после получения Черного Пояса. 

МК. Я не был готов , к тому что получу Черный пояс. От коричневого до черного процесс поступательный, ты знаешь ,что в какой то день ты его получишь вне зависимости от посещения классов или чего либо другого. Оценивается постоянная работа над собой и профессионализм. Я не знаю , как мои профессоры решили, на что они обращали внимание при принятии решения по поводу черного пояса, но я очень горд и благодарен им за доверие.В знаете о том , что в мире Джиу-Джицу это не финальная точка, а лишь отправная .Дорога очень интересная и увлекательная.Как участник соревнований я еще встречу много  неизвестных мне людей , которые наверняка занимались много и долго.

АА . И после того как ты получаешь Черный пояс ты будешь соревноваться только против равных и более сильных участников правда?

МК . Это правда.

АА . Когда мы с Маркусом узнали  о твоем повышении , мы очень обрадовались. Ты хороший человек и спортсмен. Это встречается редко.Для меня точно было так : О да, конечно же Майк заслуживает этого без вопросов.

МК. Спасибо.Сейчас мне нужно найти вдохновение соревноваться на новом уровне, новые преграды , много работы над собой.

АА . Соревнования между людьми, Фиолетовых, Коричневых и Черных поясов разнятся в тактике и технике.Каков будет сейчас твой подход?

МК. У меня есть только один поход- Больше тренироваться и оттачивать элементы , нужные для соревнований. Нужно обязательно совершенствовать свою технику, различные элементы.У  Каждого  “Черного Пояса” свой тренер. На мой взгляд нужно заниматься , заниматься и заниматься.Необходимо , чтобы у тебя был партнер который постоянно будет работать против элементов которые ты отрабатываешь и это не так просто. При этом никогда нельзя забывать базовую технику приобретенную с годами.

АА. Майк на твой взгляд, какие ошибки делают обычно новички?

МК.Сложно сказать . Мы все разные. Неизвестно на какой стадии жизни находится тот или иной спортсмен, он может быть 20-летним, подающим надежды спортсменом, но в его личной жизни происходят перемены, которые важнее чем его занятия. И тут очень сложно мотивировать человека на длительный тренировочный процесс. Например ему может не хватать заработков на аренду жилья и естественно моральное состояние будет , скажем не в том месте , что надо. Занятия предполагают полного погружения в процесс.Поэтому зачастую спортсмены не достигают задуманного и не получают желаемый результат.

АА. Майк скажи пожалуйста , каков твой режим перед соревнованиями? Чему ты уделяешь больше времени?

МК. Тренировки минимально 4 раза в неделю.Я уделяю большое внимание занятиям на выносливость , такие как например гребля в спортзале .Это нужно делать правильно.Уверен , что есть много виде в Ютуб , которые объясняют как это делать.Много бегаю, при чем с ускорениями метров на 50 , потом легкий бег, при котором моя задача снизить частоту сердцебиения.

АА. Как насчет отрабатывания приемов? или ты за неделю стараешься этого не делать?

МК. Да нет, я работаю в обычном режиме, пытаясь отточить то, что обычно у меня получается чуть хуже. Каждый из нас знает свои слабые места и работает над этим.

АА. Мне нравится , что ты все время упоминаешь силу духа при занятиях.Это помогает в повседневной жизни не так ли?

МК. Безусловно. Когда ты занимаешься , это происходит за закрытыми дверями.Никто не следит за тобой - только ты, твое тело, дух и работа. Даже если ты безумно устал и тебе нужно идти и еще полтора часа заниматься , ты понимаешь , что все делается не зря.

АА. Как часто ты вводишь новые элементы в свои планы на поединок?

МК. Когда показывают, новый прием или маневр, я стараюсь инкорпорировать , но перед этим много поработав  над этим.

АА. У нас заканчивается время, давай поговорим о спонсорах? Да и конечно о твоей страничке в Инстаграмм : @People_of_Jiu_Jitsu 

MK Люблю фотографировать, очень много разного , ну и конечно в первую очередь Джиу-Джитсу.На мой взгляд самый лучший способ рассказать о нас, людях в спорте, через фото и социальные сети.Причем  я делаю портреты людей.Зачастую после тяжелых тренировок,потеющих и уставших. После вместе со спортсменом я составляю биографический фото-альбом и даю возможность показать себя или свой бренд.В основном это приносит положительные эмоции для всех.

АА. Мне нравится , что ты помогаешь людям показать себя, зачастую уязвимые моменты, но это и есть та самая правда которая дорого стоит в наши дни. 

МК. Я всегда говорю людям писать о личном максимально правдиво.

АА. Помогаешь ли ты писать такие истории?

МК. Да , мне присылают наброски ,а редактирую и иногда поправляю , для того чтоб это выглядело достойно

АА. Супер! 

MK .Совершенно точно могу сказать, что нужно отбрасывать негатив и окружать себя только позитивом.

АА. Майк спасибо , что нашел время для  нас, ты хороший друг, ты всегда говоришь позитивные вещи о людях и многие должны и обязаны брать с тебя пример.

МК.  Спасибо что пригласили , Мира, любви и добра!

Перевел Гари Коренберг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Купания в Городе

Купания в Городе

 Евгений Сакирский: "ПОЧЕМУ МОИМ ДРУЗЬЯМ НЕ ПОНРАВИЛСЯ «ИВАНОВ»"

Евгений Сакирский: "ПОЧЕМУ МОИМ ДРУЗЬЯМ НЕ ПОНРАВИЛСЯ «ИВАНОВ»"