Волга-Гудзон - история одной книги

Волга-Гудзон - история одной книги

Накануне выхода совместной книги известного блогера Екатерины Рюминой и Александра Гутина нам удалось встретиться с Екатериной и узнать как появилась на свет эта книга от идеи до воплощения.

- Как родилась идея написать именно эту книгу?

- Дело в том, что я дружу с Сашей Гутиным уже давно, пару-тройку лет точно. Я считаю, что на сегодняшний день, на постсоветском пространстве, он один из самых, действительно талантливых поэтов и блогеров. Саша выезжал сюда с концертами. Я ему устраивала концерты здесь в Америке, которые прошли просто на ура. И, естественно, все разговоры между концертами, которые велись в ресторанах и в гостях, все это было о том, какая жизнь в России, какая жизнь в Америке. Просто само с собой, даже не надо было думать, я ему сказала: «Саша, мы должны что-то такое вместе сделать...Как живут люди на Волге, по ту сторону океана, и как живут люди на Гудзоне - по эту сторону».

-  Перед нами сейчас твоя книга. Можно ли назвать тебя писательницей?

- На самом деле, это очень громко сказано. Нет конечно, я не писатель и не писательница. То что я печатаю книги - это просто для друзей, на память обо мне. Я понимаю, что многие люди меня любят, потому что меня не любить нельзя, поэтому чтобы им было приятно, а мне еще приятнее, я решила, что буду делать вот такую серию книг. Я хочу каждый год, пока я есть на фейсбуке, издавать по книге, чтобы, когда я буду старая, и мои читатели будут совсем прямо старые, у них у всех была полная серия собраний сочинений. 

- Вполне здоровая идея. Какой тираж в России и в Америке в совокупности?

- Мы очень лимитированы [и ориентировались] на читателей фейсбука. Во-первых, мы эту книгу нигде не рекламируем, мы эту книгу нигде не распространяем. У меня есть возможность, например, просить такие огромные дома книг, как «Санкт-Петербург», поставить ее у себя, но я даже не хочу, потому что это все именно для друзей, как подарок. Тираж 1000 книг: 500 книг у Саши, 500 книг у меня. Первая книга была тиражом 500 книг и в течение двух суток я её распродала, у меня, даже, нет оригинала.

- Как долго шла работа?

- На самом деле недолго. Дольше было собраться и все это слепить вместе, потому что Саша очень часто гастролирует: он по Израилю ездит, он ездит по всей России. У меня «зубы», помимо «зубов» (Екатерина работает в стоматологической клинике - прим. ред.) у меня куча своих подопечных. На самом деле, книга должна была выйти в сентябре, а вышла только сейчас, из-за нашей с Сашей лени.

- Как ты уже сказала ты собираешься писать по одной книге в год. Есть ли уже какие-то наметки новой работы?

- На самом деле есть, я хочу приоткрыть тайну. Я написала пост про Valentine на прошлой неделе, про Люсю, и Люся понравилась всем. Я думаю, я бы хотела сделать может быть серию праздников «Люся». Просто как Люся справляет праздники в Америке. Просто открыть календарь и пройтись по всем праздникам, и как Люся отмечает этот праздник. Но, поскольку, праздников у нас мало в стране, книга будет тонкая, поэтому, может быть я просто продолжу хорошее начинание писание с кем-то, и может быть я просто предложу кому-то из известных людей, например тебе, сделать следующую книгу пополам. На самом деле, это нормально, просто такая вот блондинка, которая мечется по разным писателям.

- Все герои из всех историй – это реальные люди или это какой-то собирательный образ?

- Только реальные, ни одного слова лжи. У меня проблемы с фантазией на самом деле, я не умею придумывать. Если бы ты знал, как часто мне люди пишут: «Катя, у нас свадьба напишите тост, поздравьте кого-то со свадьбой». Если я людей не знаю, если у меня нет к ним никаких эмоций, я ничего написать не могу, я не могу их поздравить их ни с одним праздником. Мне один раз  написала девушка: «Катя, напиши какой-нибудь рассказ про мужа-изменщика, я тебе заплачу». Она мне предложила какие-то совершенно огромные, колоссальные деньги, за то, чтобы я написала плохой пост или даже не пост, а рассказ, ей на память, про мужа, который изменяет. Я села, и дело в том, что мне никто и никогда не изменял, и я не знаю как это вообще чувствуется, и что должна чувствовать женщина. Я сидела и выжимала из себя, но пришлось отказаться. Я правда долго плакала, потому что пришлось от денег отказаться.

- Скажи пожалуйста, вот Гутин, такой дядька, когда читаешь, иногда суровый. В работе он такой же? Он мог сказать на «х» слово «не пойдет» Либо как-то так.

- Дело в том, что, Гутин-то суровый, но я же «ми-ми-ми», поэтому я все это оставила на Сашу, я ему отправила весь материал и сказала: «Саш, все что мне нужно исправить прямо по пунктам мне скажи». Я никогда ни с кем не спорю вообще, у меня нет такой привычки. Я думаю, что со мной легко, но он, конечно, настолько талантливый и профессионал в хорошем смысле, что проблем вообще не было.

- Продолжая тему блогеров, каких блогеров читаешь ты?

- Я конечно же читаю, не считая Саши, Лиду Раевскую, Вику Самсонову, Олега Суморева – SuperShy который.  Я не знаю позиционирует ли он себя как блогер, у него смешные посты. Дениса Либа читаю. Денис, очень профессиональный парень. Единственное, что он очень романтический. Дениса приятно читать...

- Какие известные блогеры подписаны на тебя? 

- Опять же-таки: Вика, Лида, Гутин. Девочка, кстати, одна, Аллочка, мне никогда не приходилось ее имя произносить. Она девочка просто потрясающая, Алла Дюрич. Мы с ней дружим, виртуально. Вику, Лиду, Сашу я знаю лично, а Аллу я пока еще не знаю.

- Она местная? 

- Она вообще в Ташкенте живет. Она вообще такие вещи открытые для Ташкента пишет.

- Какую литературу читаешь ты? Можно русских, можно западных.

- Зощенко, Довлатов. Обожаю Довлатова, просто обожаю. Я даже секрет скажу. Когда мне было лет 15-14, я писала стихи, у меня есть стихотворение, посвященное Довлатову, но мне стыдно, я никогда, никому не покажу.

- Может когда-то ты созреешь и сделаешь сборник стихов?

- Да, у меня есть куча стихов, но это такое позорище, мне неловко. Просто люди будут смеяться, мне было 14 лет, я не объясню.

- Ты много занимаешься благотворительностью. Вопрос короткий: Почему, зачем?

- Не умею отказывать.

- И все равно, ты занимаешься этим, я знаю сколько времени занимает у тебя. Зачем?

- Не умею отказывать. Проблема в том, что иногда очень хотелось бы отказать, потому что, действительно, это занимает огромное количество времени, огромное количество эмоций, потому что смотреть на все фотографии детей, которым я помогаю,или людей, или иногда общаться с ними - это нужно иметь железные нервы, конечно. Но, люди пишут «Катя помогите». Я не знаю что говорить. Я знаю что девочки, блогеры в России, им пишут очень много, но они даже не реагируют.

- Они коммерческие, они научились отказывать.

- Нет, они говорят, что их настолько много и всем не поможешь, а у меня... Хотела бы я уметь отказывать, но не умею.

- Есть ли в планах выпустить какой-нибудь продукт, все-таки Рюмина – это бренд, духи или одежду?

- На самом деле духи наверно нет, бренд наверно тоже очень круто. Идеи бизнеса у меня в голове есть, уже давно и долго. Идей полно, людей, которые меня поддержат – полно. Денег нет.

-  Если есть люди, которые тебя поддержат, то это уже немало.

- Да-да.

- Сейчас много молодых блогеров. Что ты можешь им посоветовать, чтобы они добились успеха?

- Ты имеешь ввиду блогеров наших местных или по миру?

- Вообще: местных, по миру, те кто пишут на русском языке, кто читает так или иначе.

- Ну вот для тех, кто на Брайтоне – лучше не начинайте, потому что, есть у вас Катя и успокойтесь уже, уже хватит. 

- Ты довольно часто пишешь, правду-матку рубишь... Были ли угрозы в твой адрес?

- Да были. Не буду называть имен, потому что со всеми с ними подружилась, впоследствие,  даже год прошел, со всеми с ними подружилась, «в десны» дружим. Недавно было вообще прикольно. Я пришла знакомится с одним адвокатом по рекламе, и он мне сказал, что к нему обращались люди, которые консультировались можно ли меня засудить за то, что я про них написала. А я смотрю на него и спрашиваю:«Что же вы сказали»? Он ответил, что в Америке свобода слова. Я сказала: «Два поста бесплатно от меня».

У тебя есть пожелания всем тем людям, которые посещают наш портал?

- Во-первых всегда быть молодыми, здоровыми, энергичными, не пропускать ни одного вашего концерта. Вы, на самом деле, ребята, молодцы, вы больше всех привозите концертов, чем кто-либо, кого я знаю...  Ну и обо мне пишите, почаще.

- Спасибо большое, Катя, за то, что нашла время, и удачи. Ждем новой книги.

- Спасибо.

Vlad Spektor

Олег Фриш - артист двух континентов

Олег Фриш - артист двух континентов

Миша Боцман: история русской эстрады в Америке

Миша Боцман: история русской эстрады в Америке