Парк Хай Лайн

Парк Хай Лайн

Хай-Лайн (High Line) - это урбанистический парк. Бывшая железная дорога-эстакада 30-х годов из которой сделали самый крутой урбан-парк в мире. Длина Хай-Лайн составляет почти 2,5 км. 


Хай-Лайн был построен в 1930-х годах, чтобы исключить опасные железнодорожные грузовые перевозки с 10-ой Авеню, получившей название "Авеню смерти"  из-за постоянно случающихся на этом маршруте аварий. Тут зафиксировано множество несчастных случаев с пешеходами. Какое-то время жд компания даже нанимала ковбоев в стиле дикого запада, которые ехали перед поездом и разгоняли людей и машины.

Теперь поезда могли перемещаться высоко над дорогой, и проходить через здания, которые они обслуживали, что позволило выгружать товары и грузы без конфликтов с городским трафиком. Однако в 1950-х годах автомобильный транспорт постепенно вытеснил железнодорожный, и к 1960-м годам Хай-Лайн больше не использовался, а южная часть была снесена. Последний поезд прошел по Хай-Лайн в 1980 году.

Изначально никто не планировал создавать на месте ветки парк, особенно в период, когда большую часть грузов стали доставлять автотранспортом.  Грузовые жд компании несли убытки и сворачивали движение. Так случилось и с линией Хай-Лайн, которую просто забросили. В итоге, долгие годы рельсы ржавели, а сорняки и зелень становились всё выше и выше.

Не удивительно, что часто звучали предложения снести ветку и пустить землю на что-то полезное. Однако, общественные организации и активисты выступили против этого, проявив желание сохранить линию, переделав её для чего-то полезного. И тут общественность победила.

Один из неожиданных фактов - это то, что идея создать парк на месте железной дороги отнюдь не нова, она появилась благодаря парижскому парку Coulée Verte, который вдохновил жителей Америки.

Парк Coulée Verte в Париже был построен в 1993 г. также, на месте старой жд ветки, сверху появилась общественная зона, а снизу магазины.

В Нью Йорке, изначально, возникла идея сделать под Хай-Лайном торговую зону, но земля была приватизирована. А вот,  пространство под парком широко использовал Бэнкси для своих работ - это псевдоним английского андерграудного художника стрит-арта, политического активиста и режиссёра, который благодаря своему таланту был популярен во всём мире. 

Тем не менее, идея парка на месте рельс была далеко не единственной, ведь был объявлен целый конкурс. Некоторые проекты были куда интереснее, к примеру, дизайнеры предлагали превратить ветку в здание или же устроить общественный бассейн длинною в милю.

Одной из достопримечательностей этого района, является Закусочная Гектора, в которой снимались сцены фильма “Закон и порядок” с Робертом Де Ниро, она до сих пор стоит на месте в окружении дорогих ресторанов и бутиков. В те времена, закусочная открывалась в 2 ночи, дабы накормить местных работяг. И хотя первоначальный владелец давно мёртв, закусочная всё ещё работает.

Ещё один интересный факт того времени - это то, что в 1930 годах, в этом районе производили 1/3 всего мяса в стране - это  отражено даже в названии района Meatpacking.


Парк является одним из центров современного стрит арта. Помимо статичных объектов, типа сохранившихся и затопленных путей, граффити, тут регулярно проходят временные выставки. Например, Лего выставка, которая предлагает людям создать что-нибудь из кубиков.

Интересный факт о парке - это то, что вся растительность его  держится на 45 см слое почвы. А растительности в парке много, именно, из-за этого появилась проблема отвода воды и её сохранения на летний период. Для этого в тут применена сложная многоуровневая технология сбора, фильтрации и хранения воды. Вот такие себе иновации парка Хай-Лайн.

На самом деле, парк не достроен и ещё не введён в эксплуатацию по полной. По задумке ландшафтных дизайнеров, очередь работ, которая была введена в 2014 году, будет ярко отличаться от остальной части парка. В планах достроить зелёную территорию в виде гнезда, где жители смогут  присесть на лавочки в виде яиц. Таким образом, дизайнеры пытаются принести немного природы в центр мегаполиса.

Кроме этого, жителям Нью Йорка обещают, что в будущем с парка можно будет войти в некоторые небоскрёбы. Поживём увидим. 

Подытожив, можно сказать, что создание такого парка принесло Нью-Йорку и в частности району Челси, миллионы туристов, что подстегнуло район к быстрому развитию. Хай-Лайн, который, в своё время обновил район принёс ему более 30 новых проектов с 2009 года.

Въезд в Манхэттен станет платным

Въезд в Манхэттен станет платным

НАШ, НЕНАШ ГОРОД. by Dr.Arkady Pavlov

НАШ, НЕНАШ ГОРОД. by Dr.Arkady Pavlov